What's New新着情報

今日の三育小学校 更新 (動画あり)

2024.01.10

3学期2日目の様子です。

朝の時間は、3学期、最初の「三育中タイム」でした。水曜日の朝の時間は、
名護にある系列中学校「沖縄三育中学校」とオンラインで繋いで過ごしています。
今日は、クリスマスの時期に山梨県に演奏旅行に行ったときの様子を見せていただきました。
本校の卒業生も最後に登場してコメントをしていました。中学校で活き活きと活躍している
様子を知ることができました。

その後は、音楽室、6年生の音楽では、卒業式の歌の練習が始まっていました。
本校の卒業式には「卒業生を送る歌」という卒業生と在校生、教師が掛け合いをしながら歌う
曲があります。コロナ禍の時期は歌う事ができませんでしたが、昨年度から復活しました。
以前の様子を知っている保護者からは、「ようやくこの歌を聞けるようになって嬉しいです。」と
コメントをいただきました。それくらい、三育小学校の卒業式を表す大切な時間です。
今年度も卒業式までに良い準備をしてほしいと思います。

3年生は、国語の時間に「漢字ドリル音読」をしていました。音訓読み、例文読み、熟語読みと
レベルがあるそうです。より多くの時間漢字と接する事ができる学習だと思いました。
読み終わった終わりではなく、2人1組を作り、書き順チェックをしていました。これからも楽しみながら
漢字をしっかり覚えていってほしいと思います。

その様子を動画にまとめました。是非ご覧ください。

1月21日(日)「第2期入学試験」の願書受付が始まっています。
お問い合わせフォームから郵送の申し込みも可能です。
願書受付は1月18日(木)までです。

沖縄三育小学校は、「少人数制」で「コミュニケーション力」と「思いやりの心をもった」「国際人」を育てる、沖縄県・中南部の教師全員がクリスチャンの私立小学校です。

Contactお問い合わせ

学校見学随時受付中