2023.09.14

運動会で行う上級生「沖縄の踊り」には
選抜メンバーがいます。

今日は選抜メンバーの発表がありました。

選抜メンバーがあることで、全体の意欲が高まり良い練習が継続できます。
しかし、選抜メンバー発表後は、選ばれた児童の喜びと選ばれなかった児童の落胆が
少なからずあります。

そのため、選抜メンバーに選ばれた児童には、※「責任と配慮」が
選ばれなかった児童には「投げやりにならない心」が求められます。

※責任
・良いお手本となり、その後の練習で全体を引き上げる役を担う。
・他県の三育小学校が訪問したときは、交流プログラムで沖縄の踊りを担当する。

※配慮
・選抜メンバーに選ばれなかった児童の気持ちに寄り添った行動、言動が求められる。

上級生だからこそ、この出来事を
校訓
「何事でも人々からしてほしいと望むことは、人々にもその通りにせよ。」
を実践する機会にしてほしいと願っています。