2023.06.22

毎年、慰霊の日前に本校では平和学習をしています。

今年度、下級生は「なきむし せいとく」の読み聞かせをしました。
今の自分とは全然違う状況に、聞いている児童からは、時折「えっ!」
「うわぁ…」などの声が上がっていました。

上級生は南風原文化センターに出かけて学びました。

当時の様子について映像で学んだあと、センター内で飯上げ体験や人々の暮らしが分かる展示物を通して
学ぶことができました。

音楽の時間は、講師の先生が さとうきび畑の歌を11番まで歌ってくださいました。
それを聞いた2年生の子供たちは、次の時間に自分たちも歌ってみたいと言い、一生懸命歌っていました。
その歌を映像の曲に使用しています。

これからの時代を創る子供たちが、平和な社会や世の中をつくっていくために自分にできることを考える
機会となりました。