ファミリー活動①

2023.04.11

本校の特色の一つにファミリー活動(全学年縦割りグループ)があります。

少人数だからこそ培える自立心と人間力、他学年と多くの時間を過ごす事によって多様な人間関係を経験します。その経験を通して、協調性、リーダーシップを育てます。
~本校HP 学校の特色より抜粋~

ファミリーは4月に新しくなり、その活動は1年単位で掃除、給食、礼拝の席、学校行事等を通して行われます。

新入生が入って初めての1日は、6年生が活躍します。

朝は、1年生教室で6年生がファミリーごとに自己紹介をしました。
休み時間は、1年生と6年生が一緒に手を繋いでグランドで楽しそうに過ごしています。

給食の時は、隣の席に座っている1年生と一緒に給食を食べ、6年生は、食べ終わっても1年生が食べ終わるまで待っています。
この後、どうやって下膳するかを教えるためです。

毎年、繰り返される光景ですが、1年生の可愛らしい姿と立派に成長している6年生の姿を見る事ができる
素晴らしい時間です。今年の6年生も立派に成長しています。