特別授業「SDGsについて」

2021年06月22日

今日は、4,5,6年生を対象に特別授業が行われました。

特別講師として、環境活動家の谷口たかひささんによって、海洋プラスチック、地球温暖化、気候変動など、今、地球が抱えている環境問題についてお話していただきました。

IMG_1907

「みんなが知ればかならずかわる」という希望をもって、力強く語られるメッセージに、子どもたちも集中して耳を傾けていました。

IMG_1911

わたしたちが地球が抱えている重大な問題について知ること、そして、知るだけではなく、行動することの大切さも教えていただきました。

わたしたちにもできることとして、「自分とほかの命に、あとほんの少しやさしくする」というメッセージが大変印象的でした。

今日の学びを、子どもたちが自分で考え、普段の生活でぜひ実践していってほしいと思います。

IMG_1915

大切な学びができたことを心から感謝しています。谷口さん、本当にありがとうございました!!