学校再開!分散登校スタート!

2020年06月01日

本日 約3か月ぶりに学校が再開し、元気な子どもたちの姿が学校にもどってきました。

しばらくは分散登校&時間短縮ということで、今日は、2・4・5年生が登校しました。

この日を子どもたちはもちろん、教職員一同も心待ちにしておりました。

まず、それぞれのクラスで学校での新しい生活様式についての説明が担任の先生からありました。

手洗いや手指の消毒、距離をあけることなどみんなしっかり守っていました。

IMG_8148 (1)

音楽の授業も、音楽室ではなく、チャペルにて、十分に距離をとって行います。

給食の食べ方や座席など、事前に、クラスごとに確認&練習をしました。

IMG_8147 (1)

休み時間など、外で体をいっぱい動かす活動ではマスクを外し、青空のもと、元気いっぱい駆け回っていました。

IMG_8145 (1)

待ちに待った給食です。これまでとは違い、一つずつパックしてあります。また、人数を分散させるために、給食室と家庭科室に分かれて、全員

同じ方向を向いて給食を食べています。みんなとても静かに、黙々と給食を食べていました。

IMG_8153 (1) IMG_8151

これまでの学校生活とは違う新しい形でのスタートでしたが、みんなが決まりをしっかり守って、安全に学校再開初日を楽しく過ごすことができました。

IMG_8146 (1)