三育タイム ADRA特別授業

2019年10月25日

今日は、三育タイムの時間に、ADRAのスタッフによる特別授業が行われました。

今回は、アドラが世界各地で行っている教育支援のついての活動紹介やグループでの学習を行いました。

初めに、学校に行けない子どもがその後どうなっていくかを、カードを使ってグループごとに考える活動を行いました。

その後、学校に通うことのできない子どもたちにどのような支援が必要かを考え、

実際にアドラが行っている教育支援について紹介していただきました。

今、私たちが当たり前に学校に通えていることに感謝し、日々の学びを一生懸命行うことの大切さ、

そして、世界がよりよくなるために、私たちに何ができるかを考えることの大切さを学ぶよい機会となりました。